Политика конфиденциальности

1. Общие положения

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных интернет-ресурсом «оЗаймы.ру» (далее — Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», а также в соответствии с иными федеральными законами Российской Федерации, определяющими случаи и особенности обработки персональных данных и обеспечения безопасности и конфиденциальности такой информации (далее — Законодательство о персональных данных).

1.2. Положения настоящей Политики являются обязательными для исполнения администрацией сайта, имеющей доступ к персональным данным.

1.3. Настоящая политика является общедоступной.

2. Принципы обработки персональных данных

2.1. Организация осуществляет обработку персональных данных на основе общих принципов:

  • законности заранее определенных конкретных целей и способов обработки персональных данных; 
  • обеспечения надлежащей защиты персональных данных;  
  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;  
  • соответствия объема, характера и способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;  
  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;  
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;  
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;
  • уничтожения или обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Российской Федерации, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных;  обеспечения конфиденциальности и безопасности обрабатываемых персональных данных.

3. Виды обрабатываемых данных

3.1. Интернет-ресурсом «оЗаймы.ру» осуществляется обработка следующих данных, в том числе персональных:

  • а) персональные данные пользователей сайта https://ozaimy.ru;
  • б) стандартные данные, автоматически получаемые http-сервером при доступе к интернет-ресурсу «оЗаймы.ру»;
  • в) стандартные данные, автоматически получаемые http-сервером при доступе к интернет-ресурсам третьих лиц;
  • г) данные, заполняемые и направляемые «оЗаймы.ру» по инициативе пользователей при регистрации и использовании соответствующих интернет-сервисов «оЗаймы.ру» и интернет-сервисов третьих лиц;
  • д) данные, получаемые «оЗаймы.ру» от партнеров и третьих лиц в рамках использования протоколов OpenID и OAuth;
  • е) информация, автоматически получаемая при доступе к интернет-ресурсам «оЗаймы.ру» и хранящаяся на стороне браузера, в том числе, но не ограничиваясь информацией, содержащейся в закладках (cookies).

4. Права субъектов персональных данных

4.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных, а также вправе требовать от интернет-ресурса «оЗаймы.ру» уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

4.2. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

4.3. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4.4. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие интернет-ресурса «оЗаймы.ру» путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

5. Обеспечение безопасности персональных данных

5.1. При обработке персональных данных интернет-ресурс «оЗаймы.ру» по своему усмотрению принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, в том числе:

  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применяет организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных, в том числе при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
  • применяет прошедшую в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценивает эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • обеспечивает учет машинных носителей персональных данных;
  • обеспечивает своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принимает необходимые меры по предупреждению таких случаев и устранению их последствий;
  • восстанавливает персональные данные, модифицированные или уничтоженные вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • устанавливает правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечивает регистрацию и учет всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • обеспечивает контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

5.2. Доступ к персональным данным, обрабатываемым сайтом «оЗаймы.ру», имеет только администрация сайта, которая получает их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и ограничивает эту информацию только теми персональными данными, которые необходимы для целей обработки персональных данных, определенных их субъектами.

5.3. «оЗаймы.ру» вправе предоставить доступ к персональным данным пользователей в следующих случаях:

  • это предусмотрено, разрешено или требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации лицу, указанному в законодательстве;
  • субъект персональных данных дал свое согласие на передачу персональных данных их получателю.

6. Правила оформления заявок, заполнения анкет и подписки на рассылку рекламных и информационных материалов на сайте «оЗаймы.ру», а также предоставления персональных данных пользователями и правила написания отзывов и общений в разделах сайта

6.1. При оформлении заявки на сайте «оЗаймы.ру», а также заполнении различных электронных форм, размещенных на сайте «оЗаймы.ру», субъект персональных данных (Пользователь) гарантирует, что они являются достоверными и принадлежат именно ему.

6.2 С целью использования сервисов сайта «оЗаймы.ру», мобильных приложений «оЗаймы.ру», регистрации на сайте, в мобильном приложении, отправления отзывов о банковских и страховых продуктах, заполнения анкет, заявок, а также с целью подписки на рассылку рекламных и информационных материалов, Пользователь принимает все условия настоящей Политики и дает согласие на обработку, в том числе автоматизированную, своих персональных данных (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, населенный пункт места жительства, паспортные данные, контактный телефон, e-mail, информацию о доходах, кредитах) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», включая сбор, систематизацию, хранение, использование, публикацию, распространение (в том числе трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, уточнение, уничтожение персональных данных Пользователя. Подтверждением такого согласия Пользователя является любое его действие, направленное на регистрацию на сайте «оЗаймы.ру», в том числе вход и использование системы с помощью социальных сетей.

Принимая условия обработки персональных данных интернет-ресурса «оЗаймы.ру», содержащиеся в настоящей Политике, Пользователь также соглашается на передачу своих персональных и контактных данных третьим лицам, являющимся контрагентами интернет-ресурса «оЗаймы.ру» на основании заключенных с ними договоров. Персональные и контактные данные также могут передаваться в адрес иных третьих лиц, с которыми «оЗаймы.ру» имеет договорные отношения, предусматривающие поручение на обработку персональных и контактных данных Пользователей. Состав передаваемых персональных данных третьим лицам: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес электронной почты, пол, номер телефона для связи, адрес регистрации, адрес фактического проживания, паспортные данные (серия, номер паспорта, дата выдачи, код подразделения, орган, выдавший документ), информация о доходах, кредитах, данные об аккаунтах в социальных сетях. Цель передачи персональных данных третьим лицам: получение Пользователем финансовых, страховых услуг, получение Пользователем рекламных и информационных рассылок на электронную почту Пользователя. Обрабатывая персональные данные по поручению оператора персональных данных (интернет-ресурс «оЗаймы.ру»), третье лицо, являющееся обработчиком персональных данных, имеет право осуществлять с персональными данными следующие действия (операции): запись, систематизация, передача, в том числе трансграничная, накопление, хранение, извлечение, использование, блокирование, удаление, уточнение, уничтожение, обезличивание.

Принимая условия обработки персональных данных интернет-ресурса «оЗаймы.ру», содержащиеся в настоящей Политике, Пользователь уведомлен, что данное согласие дано Пользователем бессрочно и Пользователь может отозвать данное согласие путем предоставления заявления в простой письменной форме в соответствии с действующим законодательством РФ.

6.3. Пользователь обязан принимать меры для обеспечения безопасности и сохранности персональных данных, в том числе необходимые для использования сайта «оЗаймы.ру», как, например, использовать антивирусы, заботиться о сохранении паролей и недоступности их для третьей стороны. В случае раскрытия пользователем своих реквизитов для доступа к сайту «оЗаймы.ру», он самостоятельно несет ответственность за все последствия их использования, в том числе к доступу к его персональным данным на сайте.

6.4. Использование Пользователем чужих персональных данных при заполнении электронных форм и регистрации запрещено. Пользователь обязуется возместить интернет-ресурсу «оЗаймы.ру» любой ущерб и убытки, возникшие вследствие использования Пользователем чужих персональных данных и применения к администрации сайта «оЗаймы.ру» мер административной или иной ответственности. Интернет-ресурс «оЗаймы.ру» оставляет за собой право передать информацию о Пользователе, нарушившем данное требование в правоохранительные органы с целью защиты прав и законных интересов других субъектов персональных данных и интернет-ресурса «оЗаймы.ру».

6.5. Пользователь может оформить заявку на услуги и продукты, предоставляемые третьими лицами и представленные на сайте «оЗаймы.ру», на самом сайте или позвонив в компанию, к деятельности которой относится заявка. При этом пользователь соглашается на предоставление и обработку своих персональных данных «оЗаймы.ру» и этими лицами, сделав соответствующую отметку на сайте. Обработка персональных данных в «оЗаймы.ру» в том и в другом случае происходит в соответствии с настоящей Политикой.

6.6. Сообщение пользователем своих данных в заявке не накладывает на «оЗаймы.ру» никаких дополнительных обязательств относительно этих данных, кроме оговоренных законодательством Российской Федерации о защите персональных данных и настоящей Политикой. Оформление заявки на услугу или продукт не является договором на предоставление услуги или приобретение продукта, и пользователь должен самостоятельно ознакомиться со всеми правилами использования услуги или продукта, в том числе касающиеся обработки персональных данных, в соответствующей организации, предоставляющей такие услуги и продукт, до подписания договора. Организации, предоставляющие услуги и продукты, представленные на сайте «оЗаймы.ру», вправе по результатам обработки персональных данных согласиться или отказать пользователю в предоставлении услуги или продукта.

6.7. Сайт также содержит ссылки на сайты сторонних организаций, собирающие данные, в том числе персонального характера, которые руководствуются своей политикой конфиденциальности. Пользователь должен самостоятельно ознакомиться и согласиться с политикой конфиденциальности сайтов сторонних организаций при их использовании.

6.8. При использовании сайта «оЗаймы.ру» запрещен любой списочный и автоматизированный ввод данных, в том числе персонального характера.

6.9. При использовании сервисов сайта «оЗаймы.ру»,при комментировании в соответствующих разделах сайта, в том числе в разделе «Вопрос-ответ», при оставлении отзывов в отношении финансово-кредитных, страховых и иных организаций, представленных на сайте, Пользователь обязуется придерживаться общепринятых моральных и этических принципов, не допускать оскорбительные и грубые высказывания, не использовать в сообщениях ненормативную лексику, не допускать публикации недостоверной информации, влекущей нарушение прав и интересов администрации сайта и третьих лиц, обязуется не размещать информацию, нарушающую законодательство РФ, информацию, не относящуюся к тематике сайта и обсуждаемой в разделе «Вопрос-ответ» теме, не размещать сообщения политического, религиозного характера, каких-либо политических призывов и какой-либо агитации, а также не публиковать информацию рекламного характера без согласования с администрацией сайта и не публиковать ссылки на сторонние ресурсы, если разрешение на данную публикацию не получено от администрации сайта.

В случае выявления администрацией сайта нарушений Пользователем указанных выше обязательств, администрация сайта имеет право по своему выбору удалить сообщение Пользователя, либо внести в него изменения, исключающие допущенные Пользователем нарушения указанных выше правил публикации сообщений.

6.10. При использовании сервисов сайта «оЗаймы.ру», Пользователь уведомлен, что ответы экспертов на заданные Пользователем вопросы, являются частным субъективным мнением конкретного эксперта и не могут рассматриваться Пользователем как рекомендации к действию. Пользователь самостоятельно определяет степень достоверности и корректности сведений, опубликованных экспертами. Наличие положительных оценок от других пользователей на отзыв, оставленный экспертом или другим пользователем, не является подтверждением их объективности и достоверности. Выполнение Пользователем рекомендаций экспертов Пользователь осуществляет на свой страх и риск, при этом администрация сайта не несет ответственности за возможные последствия при выполнении Пользователем указанных рекомендаций. Пользователь также уведомлен, что администрация сайта не гарантирует получения Пользователем ответа на заданный вопрос, не устанавливает и не гарантирует наличие каких-либо сроков появления соответствующего ответа на сайте. Администрация сайта также оставляет за собой право изменить или удалить вопрос пользователя по своему усмотрению и без какого-либо объяснения причин и без уведомлений.

7. Идентификационные файлы, сохраняемые на клиентской системе (cookies)

7.1. «оЗаймы.ру» использует два вида идентификационных файлов, сохраняемых на клиентской системе, обычно называемых «cookies» или «куки» (далее «cookies»):

7.2 Cookies, необходимые для работы системы

Эти cookies необходимы для использования сайта, навигации по сайту и правильной работы его сервисов. Без них корректная работа сайта невозможна. Такие cookies могут содержать информацию о действиях субъекта персональных данных на сайте, в том числе введенную им информацию, и используются в соответствии с положениями Политики конфиденциальности сайта. Данные, хранимые в этих cookies, доступны только для сайта «оЗаймы.ру» и не могут быть как-либо использованы при посещении пользователем других сайтов. Используя сайт «оЗаймы.ру», пользователь соглашается на сохранение cookies при помощи соответствующего стандартного механизма в интернет-браузере на его компьютере.

7.3. Cookies, необходимые для рекламных и аналитических сервисов

С помощью таких cookies показывается наиболее релевантная для пользователя реклама и собираются статистические данные о работе сайта. Как правило, они записываются сервисами на основании соответствующего соглашения. Такие cookies не содержат персональной информации, но могут использовать историю и статистику посещений пользователя в работе своих алгоритмов, например, для показа рекламы, наиболее соответствующей интересам субъекта персональных данных или подготовки обобщенных статистических отчетов о работе сайта «оЗаймы.ру». Более подробную информацию пользователь может получить на сайтах партнеров, с которыми «оЗаймы.ру» работает в настоящий момент:

Используя сайт «оЗаймы.ру», субъект персональных данных соглашается на сохранение cookies сервисами партнеров «оЗаймы.ру» до установки субъектом запрета на сохранение таких cookies в настройках на сайте партнера «оЗаймы.ру» или в интернет-браузере на компьютере пользователя.

8. Политика совершения рассылок

  • Отписка от получения сообщений всегда доступна внизу каждого email-сообщения, а также Отправитель всегда реагирует на просьбу Конечного пользователя об отписке от получения сообщений при обращении в службу технической поддержки (help@ozaimy.ru).
  • Отправитель может присылать транзакционно-триггерные сообщения, информационные сообщения, а также новостные и маркетинговые сообщения. Частота сообщений может зависеть от многих факторов и действий Конечного пользователя, в то же время мы обещаем предпринять разумные усилия, чтобы Конечный пользователь не получал чрезмерные объёмы рассылок.

Адрес электронной почты Администрации сайта для рассмотрения обращений Пользователей и иных лиц, включая оказание технической поддержки пользователей: help@ozaimy.ru.